Утверждаю

Директор ГБПОУ МО «Чеховский техникум»

_____________Т.В. Темиров

«_____»____________ 20 __ г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования

Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чеховский техникум» Московской области

по специальности среднего профессионального образования

19.01.17 Повар, кондитер

по программе базовой подготовки

Квалификация: Повар Кондитер

Форма обучения - очная

Нормативный срок обучения – 2 года и 10мес.

на базе основного общего образования

Профиль получаемого профессионального образования - Социально-экономический

Пояснительная записка

Нормативная база реализации ППКРС ОО

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Московской области «Чеховский техникум» разработан на основе:

- Рекомендаций по реализации среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»);

- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.01.17 Повар,кондитер (далее – ФГОС СПО), утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 02 августа 2013 г.№ 798;

- Перечня специальностей среднего профессионального образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2013 г № 1199);

- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (утв. Приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г, № 464, с изм. Приказ № 1580 от 15.12.2014 г.)

Организация учебного процесса и режим занятий

Обязательная учебная нагрузка обучающихся при освоении программы подготовки специалистов среднего звена включает обязательную аудиторную нагрузку и все виды практики в составе модулей. Максимальная учебная нагрузка обучающихся включает все виды обязательной учебной нагрузки и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. Обязательная аудиторная нагрузка студента и максимальная   составляют соответственно 36 и 54 часов в неделю.

Установлена пятидневная учебная неделя.

Организация производственной (профессиональной) практики осуществляется в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. N 291 г. Москва "Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования" и программой практики учебного заведения.

Учебная практика проводится 1 раз в неделю в 1,3,5 семестрах, и 2 раза в неделю в 2 и 4 семестре. Всего 19 недель.

Производственная практика по профилю специальности проводится в рамках профессиональных модулей: ПМ.01- 2 недели; ПМ.02 -3 недели; ПМ.03 -2 недели.   ПМ.04- 2 недели; ПМ.05 -5 недель; ПМ.06 -2 недели; ПМ.07 -2 недели; ПМ.08 -2 недели. Всего 20 недель.

Обязательным условием допуска к производственной практике по профилю специальности является освоение учебной практики в рамках профессиональных модулей ПМ.01, ПМ.02, ПМ.03. ПМ.04, ПМ.05, ПМ.06. ПМ.07, ПМ.08.       Производственная преддипломная практика проводится в 6 семестре – всего 20 недель.

Консультации предусматриваются в объеме 4-х часов на обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации программы среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.

Общая продолжительность каникул составляет 8–11 недель в учебном году, в том числе, не менее 2 недель в зимний период.

Диапазон практикоориентированности при нормативе для СПО 50%-65%, в данном учебном плане составляет 55,6%.

Общеобразовательный цикл

Реализация федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) на первом и втором курсах осуществляется в соответствии с Рекомендациями по реализации среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования») и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (утв. Приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г, № 464).

Формирование вариативной части ППКРС

Вариативная часть является регионально - значимой составляющей основной профессиональной образовательной программы и составляет около 30%. Региональные требования в рамках вариативной составляющей формируются в дополнение к требованиям ФГОС СПО с учетом задач социально - экономического развития области. Вариативная часть дает возможность расширения и углубления подготовки конкурентно-способных выпускников в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.

По базисному учебному плану на вариативную часть отводится 144 часа.

Результаты формирования и обоснование вариативной части ППКРС

Распределение вариативной части УП ППКРС по циклам

Таблица 1

Дисциплина

Добавлено часов

Стало часов

Обоснования

П.00 Профессиональный цикл

ОП.00 Общепрофессиональный цикл

50

210

Часы вариативной части добавлены на освоение дополнительных умений, знаний по запросам работодателей

ПМ.00 Профессиональные модули

52

360

Часы вариативной части добавлены на освоение дополнительных умений, знаний и практического опыта профессиональных модулей по запросам работодателей

ФК.00 Физическая культура

42

78

Часы вариативной части добавлены на освоение дополнительных умений и знаний в овладении современными технологиями укрепления и сохранения здоровья

Таблица 2

Цикл дисциплин

ФГОС

Учебный план

Расхождение

Недель

Часов

Недель

Часов

Общеобразовательные дисциплины

57

2052

57

2052

0

Циклы по ППКРС

 

 

 

 

 

Общепрофессиональный цикл

 

160

 

210

50

Профессиональные модули

 

308

 

360

52

Физическая культура

 

36

 

78

42

Вариативная часть

 

144

Распределена полностью

0

Всего теоретическое обучение

75

2700

75

2700

0

Учебная и производственная практика

41

1476

41

1476

0

Распределение часов на консультации

Общепрофессиональный и профессиональный циклы

Дисциплина, ПМ, МДК

I

II

III

Всего

1

Техническое оснащение и организация рабочего места

 

15

 

15

2

Приготовление блюд из овощей и грибов

Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов

10

 

 

10

3

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

15

 

 

15

4

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

Технология обработки сырья и приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

 

25

 

25

5

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

 

 

10

10

6

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

 

 

 

 

 

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

 

 

10

10

7

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

10

 

 

10

8

Физиология питания с основами товароведения

продовольственных товаров.

10

 

 

10

9

Основы калькуляции и учета.

 

10

 

10

 

ИТОГО:

45

50

20

115

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ

1

Русский язык

15

15

15

45

2

Математика

15

15

15

45

3

Естествознание (Физика)

10

 

 

10

4

История

 

10

 

10

5

Естествознание (Химия)

 

10

 

10

6

Информатика и ИКТ

15

 

 

15

 

ИТОГО:

55

50

30

135

 

ВСЕГО:

100

100

50

250

Порядок аттестации обучающихся

Формы проведения промежуточной аттестации определены в соответствии с Разъяснениями по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.

В учебном плане (графа 3) установлены следующие формы проведения промежуточной аттестации:

- дисциплины общеобразовательного цикла – дифференцированный зачет и экзамен: по русскому языку ,   математике, информатике – в письменной форме

- дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического, математического и общий естественнонаучного циклов и общепрофессиональным дисциплины – зачет, дифференцированный зачет, экзамен;

- междисциплинарные курсы в составе профессиональных модулей - зачет, дифференцированный зачет, экзамен;

- профессиональные модули – экзамен (квалификационный);

- учебная и производственная практики в составе профессиональных модулей - дифференцированный зачет, экзамен квалификационный (раб.профессия)

Зачеты, дифференцированные зачеты, предусмотренные учебным планом, проводятся за счет времени, отведенного на изучение дисциплины.

В семестрах, где не предусмотрена промежуточная аттестация по дисциплинам или МДК, используются текущие формы контроля, результат которых учитывается в промежуточной аттестации по окончании освоения дисциплины или профессионального модуля; при этом могут использоваться рейтинговые и (или) накопительные системы оценивания.

При освоении программ профессиональных модулей в последнем семестре изучения формой промежуточной аттестации по модулю является экзамен (квалификационный); по его итогам возможно присвоение выпускнику определенной квалификации.

Экзамен (квалификационный) проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компетенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ППКРС» ФГОС СПО.

Перечень учебных дисциплин и профессиональных модулей, выносимых на экзамены по курсам

№      

Курс

Общеобразовательный цикл

Профессиональный цикл

1

 1

1 Информатика

1. Комплексный экзамен по МДК 01.01

2. ПМ. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов

3. Комплексный экзамен по МДК 02.01

4. ПМ. 02 Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

5. Комплексный экзамен по МДК 03.01

6. ПМ. 03 Приготовление супов и соусов

7. Комплексный экзамен по МДК 04.01

8. ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы

2

   2

 

 

1. Комплексный экзамен по МДК 05.01

2. ПМ. 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

3

   3

1.Русский язык

2.Математика

1.Комплексный экзамен по МДК 06.01

2. ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.

3. Комплексный экзамен по МДК 07.01.

4. ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков

5. Комплексный экзамен по МДК 08.01.

6. ПМ 08. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Государственная итоговая аттестация (ГИА) согласно ФГОС специальности 19.01.17 « Повар,кондитер» проводится в форме выпускной квалификационной работы и защиты письменной экзаменационной работы.

На подготовку выпускной квалификационной работы отводится 4 недели; на защиту – 1 неделя. Всего 5 недель.

Порядок проведения ГИА определен Положением о ГИА данного образовательного учреждения в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 16.08.2013 г. № 968).

Сводные данные по бюджету времени (в неделях)

Курсы

Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам

Учебная практика

Производственная практика

Промежуточная аттестация

Государственная

итоговая аттестация

Каникулы

Всего

1

2

3

4

6

7

8

9

1

32

8

 

1

-

11

52

2

32

7

 

2

-

11

52

3

11

6

20

2

2

2

43

Всего

75

21

20

5

2

24

147

План учебного процесса

Индекс

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

 

макс-ая

    Самостоятельная работа

Обязательная аудиторная

I курс

II курс

III курс

всего занятий

в т. ч.

1 сем.

 

17 нед.

2 сем.

 

23 нед.

3 сем.

 

17 нед.

4 сем.

 

22 нед.

5 сем.

 

17 нед.

6 сем.

 

20 нед.

лекций

                           лаб. и практ. занятий, вкл. семинары

курсовых работ (проектов)

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

О.00

Общеобразовательный цикл  

-/10/3

3078

1026

2052

1413

639

 

374

496

425

436

321

 

 

Базовые

 

-/8/1

2178

726

1452

1163

289

 

255

335

306

324

232

 

ОУД.1

Русский язык

-/-/-/-/э

256

85

171

157

14

 

34

46

17

42

32

 

ОУД.2

Литература

-/-/-/-/дз

322

107

215

202

13

 

34

46

34

38

63

 

ОУД.3

Иностранный язык  

-/-/-/дз

234

78

156

152

4

 

17

46

51

42

 

 

ОУД.4

История

-/-/-/-/дз

344

115

229

205

24

 

51

46

34

44

54

 

ОУД.5

Обществознание ( включая экономику и право  

-/-/-/-/дз

170

57

113

108

5

 

 

 

34

44

35

 

ОУД.6

Естествознание

-/-/-/-/дз

342

114

228

206

22

 

34

46

34

66

48

 

ОУД.7

География

-/-/-/дз

148

49

99

94

5

 

 

 

51

48

 

 

ОУД.8

Физическая культура

-/-/дз

257

86

171

4

167

 

51

69

51

 

 

 

ОУД.9

Основы безопасности жизнедеятельности    

-/дз

105

35

70

35

35

 

34

36

 

 

 

 

 

Профильные

-/2/2

900

300

600

250

350

 

119

161

119

112

89

 

ОУД.10

Математика

-/-/-/-/э

378

126

252

10

242

 

51

69

51

44

37

 

ОУД.11

Информатика и ИКТ

   -/э

180

60

120

32

88

 

51

69

 

 

 

 

ОУД.12

Право

-/-/-/дз

171

57

114

104

10

 

17

23

34

40

 

 

ОУД.13

Экономика

-/-/-/-/дз

171

57

114

104

10

 

 

 

34

28

52

 

П.00

Профессиональный цикл  

      

   -/21/10

972

324

648+

1476=

2124

495

153

 

136+

102=

238

122+

252=

374

85+

102=

187

116+

240=

356

189+

102=

291

 

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

   -/5/1

315

105

210

182

28

 

68

0

68

42

32

 

ОП.01

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

дз

51

17

34

29

5

 

34

 

 

 

 

 

ОП.02

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

дз

51

17

     34

30

4

 

34

 

 

 

 

 

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места

-/-/-/э

66

22

44

37

7

 

 

 

34

10

 

 

ОП.04

Экономические и правовые основы производственной деятельности

-/-/-/-/дз

48

16

32

28

4

 

 

 

 

 

32

 

ОП.05

Основы калькуляции и учета

-/-/дз

51

17

34

30

4

 

 

 

34

 

 

 

ОП.06

Безопасность жизнедеятельности

-/-/-/дз

48

16

   32

28

4

 

 

 

 

     32

 

 

ПМ.00

Профессиональные модули

                 -/16/ 9      

540

180

360+

1476=

1836

311

49

 

68+

102=

170

122+

210=

332

17+

102=

119

30+

240=

270

123+

102=

225

0+

720=

720

ПМ.01

Приготовление блюд из овощей и грибов

КЭ

51

17

34+

114=

148

30

4

 

34+

42=

76

0

0

0

0

0+

72=

72

МДК.01.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов

дз

51

17

34

30

4

 

34

 

 

 

 

 

УП.01

Учебная практика  

дз

 

 

42

 

 

 

42

 

 

 

 

 

ПП.02

Производственная практика

 

 

 

72

 

 

 

 

 

 

 

 

72

ПМ.02

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

КЭ

93

31

62+

300=

362

53

9

 

17+

42=

59

45+

168=

213

0

0

0

0+

90=

90

МДК.02.01

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп,

бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

-/дз

93

31

62

53

9

 

17

45

 

 

 

 

УП.02

Учебная практика

-/дз

 

 

210

 

 

 

42

168

 

 

 

 

ПП.02

Производственная практика

 

 

 

90

 

 

 

 

 

 

 

 

90

ПМ.03

Приготовление супов и соусов

КЭ

                           75    

25

50+

114=

164

43

7

 

           17+

18=

35

 

33+

24=

57

0

0

 

0+

72=

72

МДК.03.01

Технология приготовления супов и соусов

-/дз

75

25

50

43

7

 

17

33

 

 

 

 

УП. 03

Учебная практика

-/дз

 

 

42

 

 

 

18

24

 

 

 

 

ПП.03

Производственная практика

 

 

 

72

 

 

 

 

 

 

 

 

72

ПМ.04

Приготовление блюд из рыбы

КЭ

           66

22

44+

90=

134

38

6

 

0

44+

18=

62

0

0

0

0+

72=

72

МДК.04.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы

-/дз

66

22

44

38

6

 

 

44

 

 

 

 

УП. 04

Учебная практика

-/дз

 

 

18

 

 

 

 

18

 

 

 

 

ПП.04

Производственная практика

 

 

 

72

 

 

 

 

 

 

 

 

72

ПМ.05

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

КЭ

           70

23

47+

522=

569

41

6

 

0

0

17+

102=

119

30+

240=

270

0

0+

180=

180

МДК.05.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы

-/-/-/дз

           70

23

47

41

6

 

 

 

17

30

 

 

УП. 05

Учебная практика

-/-/-/дз

 

 

342

 

 

 

 

 

102

240

 

 

ПП.05

Производственная практика

 

 

 

180

 

 

 

 

 

 

 

 

180

ПМ.06

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

КЭ

           50

17

33+

90=

123

29

4

 

0

0

0

0

33+

18=

51

0+

72=

72

МДК.06.01

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

-/-/-/-/дз

49

16

33

29

4

 

 

 

 

 

33

 

УП. 06

Учебная практика

-/-/-/-/дз

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

18

 

ПП.06

Производственная практика

 

 

 

72

 

 

 

 

 

 

 

 

72

ПМ.07

Приготовление сладких блюд и напитков

КЭ

           50

17

33+

90=

123

29

4

 

0

0

0

0

33+

18=

51

0+

72=

72

МДК.07.01

Технология приготовления сладких блюд и напитков

-/-/-/-/дз

49

16

33

29

4

 

 

 

 

 

33

 

УП. 07

Учебная практика

-/-/-/-/дз

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

18

 

ПП.07

Производственная практика

 

 

 

72

 

 

 

 

 

 

 

 

72

ПМ.08

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

КЭ

           85

28

57+

156=

213

48

9

 

0

0

0

0

57+

66=

123

0+

90=

90

МДК.08.01

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

-/-/-/-/э

           85

28

57

48

9

 

 

 

 

 

57

 

УП. 08

Учебная практика

-/-/-/-/дз

 

 

66

 

 

 

 

 

 

 

66

 

ПП.08

Производственная практика

 

 

 

90

 

 

 

 

 

 

 

 

90

ФК.00

Физическая культура

-/-/-/-/дз

117

39

   78

2

76

 

0

0

0

44

34

 

 

Всего

-/31/13

4050

1350

2700+

1476=

4176

1908

 

792

 

510+

102=

612

618+

210=

828

510+

102=

612

552+

240=

792

510+

102=

612

720

ГИА

Государственная итоговая аттестация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Консультации по 4 часа на одного обучающегося

 

Государственная итоговая аттестация

1. Выпускная квалификационная работа

с         . по               (всего 1 нед.)

2. Защита выпускной квалификационной работы

с           по               (всего 1 нед.)

Всего

Дисциплин

и МДК

510

618

510

552

510

-

Учебной практики

102

210

102

240

102

720

Производствен. практики

 

 

 

 

 

720

Экзаменов (Э)

1

4

-

2

6

-

Диффер.зач.(Дз)*

4

7

2

6

12

-

Зачетов   (З)*

-

-

-

-

-

-

* -количество зачетов и дифференцированных зачетов с учетом физической культуры

Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений

Наименование

 

Кабинеты:

1.

Технология кулинарного и кондитерского производства

2.

Безопасности   жизнедеятельности и охраны труда

 

Лаборатории:

3.

Микробиологии, санитарии и гигиены

4.

Товароведения продовольственных товаров

5.

Учебный кулинарный цех

 

Спортивный комплекс:

6.

Спортивный зал

 

Залы:

8.

Библиотека, читальный зал

9.

Актовый зал

 

VK ok Instagram  you-tube

Please publish modules in offcanvas position.